Laporan trafik website MAN Sabdodadi Bantul

Dalam kesempatan kali ini pengelola website akan memberikan laporan trafik pengunjung website MAN Sabdodadi Bantul. Laporan ini berdasarkan software yang ditanamkan di hosting dari penyedia jasa hosting dengan tingkat keakuratan tinggi dan bisa dipertanggung jawabkan. Softwarenya yaitu awstats. Setelah laporan ini di publikasikan maka pengelola website akan melakukan peresetan data trafik, peresetan tersebut difungsikan untuk menghapus data log trafik yang memang memakan kapasitas disk hosting Mansaba.

Tahun 2013

Laporan pengunjung bulan september 2013

Unique Visitors (pengunjung unik), pengunjung dengan IP komputer yang berbeda. bisa juga disebut pengunjung real/ asli yaitu 18.234 pengunjung berbeda dalam 1 bulan. jumlahnya 18.234 pengunjung unik bulan september. Padahal Madrasah belum menerapkan secara maksimal pendaftaran online, ada pendaftaran online tapi sama sekali belum digunakan.

Number of visits jumlahkunjungan ada 41.070 kunjungan dengan rata rata 2 kunjungan tiap pengunjung

Pages Jumlah halaman yang dibuka. totalnya 285.002 dengan rata-rata pengunjung membukan 6 halaman

Hits jumlah klik pengunjung. total klik 2,636,926 dengan rata-rata klik tiap pengunjung sekitar 64 klik/pengunjung

Bandwidth jumlah data yang digunakan. Hosting ini mempunyai bandwidth 40GB perbulan, baru digunakan sekitar 20,60GB dengan rata-rata pengunjung menggunakan bandwidth 526,07 KB/kunjungan

september

Statistik Harian bulan september

harian september

data diatas tidak termasuk robot(search engine) yang mengunjungi website, karena di aplikasi awstats robot sudah,dihitung tersendiri (baca tulisan yang di blok pada gambar diatas).

Laporan pengunjung bulan Juni - september 2013.

total

Laporan bulan September 2013-desember 2013

lap bulan sep-oktober

penggunaan proseor dan ram hosting MANSABA bulan september 2013

limit prosesor

Hosting MANSABA sering sekali Overload dengan penggunaan ram dan prosesor yang berlebihan karena pengunjung banyak. Ini akan mempengaruhi secara signifikan jumlah kunjungan dan ranking di alexa.

Tahun 2014

Laporan bulan Januari-09 febuari 2014

bulan januari 2014

09-28 Febuari 2014

2febuari2014

Jika dilihat statistik diatas jumlah klik mencapai 2 juta lebih perbulan, jadi maklum saja jika website ini sering DOWN karena kelebihan pengunjung.Untuk website sekelas sekolah sudah luar biasa. Seharusnya diupgrade ke VPS (Virtual Private server), karena yang model share hosting sudah tidak mampu memenuhi kebutuhan.

Peringkat

Peringkat website ini didunia maya

Sedangkan peringkat website di alexa 1.505.587 dari total 100juta lebih website didunia hanya dengan jumlah link 22 sudah lumayan website sekelas sekolah, semakin banyak link akan semakin baik dan bisa menambah rangking di alexa. Alexa banyak digunakan untuk penghitungan peringkat website dunia dengan keakuratan yang lumayan baik.

Tahun 2013 Tahun 2014

alexarank

peringkat alexa 2014

Keterangan :

Unique Visitors (pengunjung unik), pengunjung dengan IP komputer yang berbeda.

Number of visits jumlah kunjungan

Pages Jumlah halaman yang dibuka.

Hits jumlah klik pengunjung.

Bandwidth jumlah data /trafik yang digunakan.

Gambaran umum Sistem operasi dan browser yang digunakan pengunjung untuk mengakses website ini

OSweb

OS Windows mendominasi dengan presentase 66% dan web broser Firefox dengan presentase 46,7%

Untuk meningkatkan trafik Madrasah sudah mulai memasukkan artikel yang ditulis siswa. Kegiatan apa saja yang dilakukan siswa akan langsung di masukkan kewebsite dan sebagai konsumsi publik, tulisan dibuat oleh siswa dengan dimoderatori oleh pengelola website artikel tersebut layak di publikasikan atau tidak.